Perrier-Jouët évolue en symbiose avec la nature depuis 1811. Une relation forte et sincère qui trouve son ancrage dans l’histoire de la Maison : Pierre-Nicolas Perrier et son fils Charles, étaient des botanistes et des horticulteurs réputés, porteurs d’idées novatrices, pour l’époque, en matière de viticulture. Nourrie au fil des siècles, cette relation de symbiose avec la nature perdure, inspirant Perrier-Jouët à chaque étape de l’élaboration de ses vins.
Pour Perrier-Jouët, l’homme est un vivant parmi les vivants. Ce message d’égalité qui redessine la relation entre l’homme et la nature est au cœur de l’engagement de la Maison pour les années à venir. La nature est un écosystème complexe dans lequel toutes les espèces - y compris l’Homme - sont interdépendantes, avec différents niveaux d’influence, mais, il en ressort un équilibre magnifique que Perrier-Jouët veut participer à préserver.


La Maison Perrier-Jouët met en œuvre un ambitieux programme d’engagement envers la nature. Une démarche qui vise à réduire la pression sur l’environnement, en intervenant à chaque étape de l’élaboration de ses champagnes, à commencer par son vignoble exceptionnel :
- Actions en faveur de la biodiversité dans le vignoble depuis 2014 : installation de ruches, plantations d’arbres, d’arbustes et de haies, construction de murets en pierres.
- Viticulture durable depuis 2016 : double certification (Viticulture Durable en Champagne et Haute Valeur Environnementale) obtenue pour 100% de son vignoble.
- Zéro herbicide dans son vignoble depuis 2020 : la Maison devance l’objectif que la Champagne a fixé à l’échelle de la région pour 2025.
- Programme expérimental de viticulture régénératrice depuis 2020 : les résultats de cette transformation du vignoble sont attendus pour 2025. L’écosystème du vignoble est considéré dans son ensemble : régénération des sols pour augmenter leur fertilité, enrichissement de la biodiversité, action à terme sur le climat.
Expérimentations en cours : couverts végétaux et fleuris, engrais verts, traitements alternatifs, épandage limité, chariots électriques d’élagage


Perrier-Jouët œuvre en faveur d’une économie circulaire : chaque déchet est réutilisé et contribue à la fabrication d’un nouveau produit. 100% des sous-produits issus de la vinification (lies, bourbes, marc de dégorgement, pépins, peaux des raisins…) sont recyclés et transformés :
- dans le domaine des cosmétiques (huiles essentielles)
- dans le domaine de l’agro-alimentaire (huiles alimentaires)
- pour produire du compost et des nutriments.

Une chaine de valeur vertueuse
Perrier-Jouët œuvre en faveur d’une économie circulaire : chaque déchet est réutilisé et contribue à la fabrication d’un nouveau produit. 100% des sous-produits issus de la vinification (lies, bourbes, marc de dégorgement, pépins, peaux des raisins…) sont recyclés et transformés :
- dans le domaine des cosmétiques (huiles essentielles)
- dans le domaine de l’agro-alimentaire (huiles alimentaires)
- pour produire du compost et des nutriments.


- Les bouteilles Perrier-Jouët sont entièrement recyclables à l’infini. Ces bouteilles en verre de couleur verte contiennent 85% de verre recyclé.
- En 2020 : lancement de l’Ecobox pour les cuvées non millésimées Perrier-Jouët. Un écrin-cadeau qui allie esthétique et vision durable : coffret réalisé à partir de fibres 100% naturelles, issues de forêts françaises certifiées FSC, encre et colle sans huile d’origine minérale, entièrement recyclable et impact environnemental réduit.
- En 2022 : 100% des offres cadeaux seront éco-conçues. Lancement d’un nouveau coffret durable pour les cuvées millésimées Perrier-Jouët Belle Epoque : réalisé à partir de chutes de bois - issu de forêts françaises certifiées FSC – à qui la Maison offre un usage dans une volonté de valorisation des matériaux issus de la nature.
- La Maison a mis fin à l’usage d’objets promotionnels en plastique à usage unique (par exemples pailles, mélangeurs, dessous de verre…)







